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Registros recuperados : 90 | |
7. | | ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D. de; COELHO, P. F. Fenologia, exigência térmica e produtividade de videiras 'Niágara Branca', 'Niágara Rosada' e 'Concord' submetidas a duas safras por ciclo vegetativo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 366-376, jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | SANTAROSA, E.; SOUZA, P. V. D. de; MARIATH, J. E. de A.; LOUROSA, G. V. Alterações anatômicas do sistema vascular em porta-enxertos de videira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 320-329, abr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; SOUZA, P. V. D. de (ed.). Aspectos técnicos da produção de quivi. 2. ed. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2022. 113 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 79) SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; CÁSSIA CAGLIARI, Graduanda de Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRGS), bolsista CNPq/PIBIC da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; PAULO VITOR... Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | LOPES, P. Z.; SOUZA, P. V. D. de; SOGLIO, F. K. D. Cultivo in vitro de raízes de tomateiro para a produção de inóculo de Glomus etunicatum REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Avaliação das conquistas: bases para estratégias futuras [anais]. Lages: UDESC: SBCS, 2004. CD-ROM. Mc 42. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 90 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/11/2014 |
Data da última atualização: |
26/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ZART, M.; CÉSARO, A. D.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Caracterização morfo-fisiológica de plantas de videira atacadas por pérola-da-terra. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1187-1200, maio/jun. 2014. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n3p1187 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pérola-da-terra, Eurhizoccoccus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae), é uma importante praga da viticultura brasileira, relacionada a sintomas de declínio e morte de plantas. Apesar destas evidências, não há informações técnicas sobre a interação inseto-planta e como os sintomas se estabelecem. Este trabalho teve por objetivo expor os mecanismos fisiológicos relacionados à sintomatologia do ataque de pérola-da-terra. Foram utilizadas mudas de Cabernet Sauvignon enxertadas sobre Paulsen 1103 e plantas adultas de Isabel de pé franco em área comercial, avaliando-se os contrastes de desenvolvimento vegetativo, nutrição e metabolismo foliar de plantas sadias e infestadas pelo inseto. Foi observada redução significativa no desenvolvimento vegetativo das mudas de dois anos infestadas pela praga. Contudo, não foram observados sintomas foliares nas mesmas. Em plantas adultas atacadas foram avaliadas folhas, tecidos de ramos, raízes e frutos. Os maiores efeitos foram observados nas folhas necróticas, que apresentaram redução de potássio (-26%), de boro (-21%), de clorofila total (-43%) e de taxa fotossintética (-45%), em comparação às plantas sadias. Entretanto, nas folhas necróticas observou-se acúmulo expressivo de amido (+316%). Esses resultados evidenciam que a pérola-da-terra promove os sintomas na videira de modo sistêmico pelo bloqueio no transporte de fotoassimilados das folhas para os demais tecidos da planta. |
Palavras-Chave: |
Eurhizoccoccus brasiliensis; Interação inseto-planta; Pérola-da-terra. |
Thesagro: |
Controle integrado; Fisiologia; Fotossíntese; Praga de planta; Uva; Viticultura; Vitis vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112374/1/13730-78024-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02408naa a2200313 a 4500 001 2000931 005 2014-11-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2014v35n3p1187$2DOI 100 1 $aZART, M. 245 $aCaracterização morfo-fisiológica de plantas de videira atacadas por pérola-da-terra.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA pérola-da-terra, Eurhizoccoccus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae), é uma importante praga da viticultura brasileira, relacionada a sintomas de declínio e morte de plantas. Apesar destas evidências, não há informações técnicas sobre a interação inseto-planta e como os sintomas se estabelecem. Este trabalho teve por objetivo expor os mecanismos fisiológicos relacionados à sintomatologia do ataque de pérola-da-terra. Foram utilizadas mudas de Cabernet Sauvignon enxertadas sobre Paulsen 1103 e plantas adultas de Isabel de pé franco em área comercial, avaliando-se os contrastes de desenvolvimento vegetativo, nutrição e metabolismo foliar de plantas sadias e infestadas pelo inseto. Foi observada redução significativa no desenvolvimento vegetativo das mudas de dois anos infestadas pela praga. Contudo, não foram observados sintomas foliares nas mesmas. Em plantas adultas atacadas foram avaliadas folhas, tecidos de ramos, raízes e frutos. Os maiores efeitos foram observados nas folhas necróticas, que apresentaram redução de potássio (-26%), de boro (-21%), de clorofila total (-43%) e de taxa fotossintética (-45%), em comparação às plantas sadias. Entretanto, nas folhas necróticas observou-se acúmulo expressivo de amido (+316%). Esses resultados evidenciam que a pérola-da-terra promove os sintomas na videira de modo sistêmico pelo bloqueio no transporte de fotoassimilados das folhas para os demais tecidos da planta. 650 $aGrapes 650 $aViticulture 650 $aControle integrado 650 $aFisiologia 650 $aFotossíntese 650 $aPraga de planta 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis vinifera 653 $aEurhizoccoccus brasiliensis 653 $aInteração inseto-planta 653 $aPérola-da-terra 700 1 $aCÉSARO, A. D. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aSOUZA, P. V. D. de 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 35, n. 3, p. 1187-1200, maio/jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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